青青草色青青草 平水发〔2020〕60号平果市水利局关于印发2020年提升绩效考评满意度实施目标工作实施方案的通知 - 部门文件 - 广西百色平果市人民政府门户网站 - www.pingguo.gov.cn

青青草

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西百色青青草人民政府门户网站
当前位置:青青草色青青草 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

平水发〔2020〕60号青青草水利局关于印发2020年提升绩效考评满意度实施目标工作实施方案的通知

2020-10-29 18:00     来源:青青草水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

青青草水利局关于印发2020年提升绩效

考评满意度实施目标工作实施方案的通知

各股站室、各水管所:

经局党组同意,现将《青青草水利局2020年度提高绩效考评满意度目标工作实施方案》印发给你们,请按照方案认真贯彻执行。

                     青青草水利局

                  2020年10月29日

青青草水利局2020年度提升绩效考评

满意度目标工作实施方案

根据百色市市、青青草绩效考评领导小组工作要求,为了提高公众对水利工作知晓率和认可度,切实提升我局2020年度绩效考评满意度,特制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进工作作风,针对工作中存在的问题和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,切实提高群众满意度,确保市委、市政府重大决策和局党组部署的各项工作得到全面落实。

二、工作目标

通过扎实开展提升群众满意度目标活动,促进干部职工工作作风进一步明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,工作效能明显提高,群众呼声和合理诉求得到及时回应和解决,引领广大干部职工全力化解突出矛盾问题,让群众分享更多的政策实惠和改革成果,人民群众满意度得到明显上升。

三、自治区人民政府为民办实事项目受益群体满意度调查、城乡居民满意度调查工作

(一)收集样本框

自治区、市绩效办将分别通过电话访问,邀请为民办实事农村饮水安全巩固提升工程项目受益群众对农村饮水安全巩固提升工程项目工作进行评议,评议的主要内容为工程项目的水质、水量、工程实施过程等方面(详见附件1)。请建设站提供2018、2019年度农村饮水安全工程项目受益群众100名。

自治区、市绩效办将分别通过电话访问,邀请城乡居民对本地居民生活用水情况进行评议,评议的主要内容为对本地居民生活用水情况是否满意等方面。自治区、市绩效办将由民调机构通过CATI系统随机抽选公共电话号码或手机号码进行访问。

(二)工作措施

根据实际情况,对照自治区访问的问卷内容,以“一封信、一个电话、一个会议、一个短信、一次走访调查、一个答复、一个微信工作群”的“七个一”的方式(即寄一封信宣传工作成效,打一个电话沟通取得理解,召开一个通报会统一认识,发一个短信告知工作进展,开展一次大走访了解社会公众困难和需求,积极答复社会公众上年度提出问题整改情况,建立微信工作群加强沟通)开展绩效沟通。

1.发一条工作宣传短信。根据样本框名单,由建设站组织编写工作宣传短信,并通过手机短信平台发送至全市受益群众。

2.召开座谈会议。建设站收集本辖区内的乡镇政府及受益群众召开一次座谈会议,重点对2018年度至2019年度已经完成的农村饮水安全(巩固提升)工程受益群众特别是上报自治区、百色市为民办实事受益群众样本框中每一位人员进行绩效沟通,展示近年来农村饮水安全巩固提升工程取得的工作成绩和农民群众获得的切实利益,争取受益群众的大力支持,着力提高水利工作的社会评价满意度。

3.开展实地走访。建设站要对本辖区内无法参加座谈会议的受益群众进行实地走访,走家入户讲解政策,进行沟通交流,倾听意见建议,提高受益群众的支持程度。

4.电话回访。对于无法参加座谈会议和无法实地走访的受访对象,建设站应拨打电话进行沟通,确保政策宣传和成绩展示实现受益群众全覆盖。

5.写一封公开信。建设站结合工作实际撰写本部门的公开信,通过进村入户走访时送至受益群众手中。

6.积极答复公众问题。在开展提升满意度工作的过程中,各水管所、股站室要高度重视服务对象、人民群众和基层干部提出的各类问题、建议和意见,要做到有问必答、有言必复,切忌泛泛而谈,要直言要点、重点、关注点,切实抓好工作实效,争取公众的理解和支持。

7.建立微信工作群沟通平台。建设站应与各乡镇水利站、项目管水员共同建立微信工作群,保持和服务对象的长期沟通,对政策法规、推广技术、工作成效和各类现场会等进行宣传,扩大沟通交流的范围。

(三)本单位帮扶的建档立卡贫困户的提升满意度工作。

自治区、市绩效办将分别通过电话访问,邀请帮扶联系点贫困户对帮扶单位和帮扶干部的脱贫攻坚工作进行评议。评议的主要内容为重视程度、政策宣传、“八有一超”和“十一有一低于”落实情况等方面(详见附件4)。请各水管所、股站室收集本部门帮扶贫困户名单,于2020年8月30日之前填写好样本框(详见附件2)报送到局办汇总并上报。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展此项工作,是提升人民群众满意度的重要举措,事关为全市经济、社会健康稳定发展提供良妤环境的重要举措。各站股室、各水管所要进一步提高对此项工作重要意义的认识,加强宣传强化服务,确保此项工作有序进行。

(二)加强领导,落实责任。做到开展工作有人员、有措施、有落实,做到一级对一级负责,努力实现人民群众满意度的全面提升。

(三)强化督查、严格奖惩。此次工作将纳入年终考核中,凡对此次活动组织不严,措施不力,造成不良影向,影响全局绩效排名的,将通报批评,取消其年终评先选优资格。

附件:1.2018年-2019年度为民办实事农村饮水安全工程受益群众样本框

2.干部职工精准扶贫结对帮扶登记表

3.自治区、市级统一制作的社会评价公告

关联文件: