青青草色青青草 平水发〔2020〕62号关于印发《平果市水利局2020年群体性 突发事件应急预案》的通知 - 部门文件 - 广西百色平果市人民政府门户网站 - www.pingguo.gov.cn

青青草

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西百色青青草人民政府门户网站
当前位置:青青草色青青草 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 部门文件

平水发〔2020〕62号关于印发《青青草水利局2020年群体性 突发事件应急预案》的通知

2020-11-03 18:05     来源:青青草水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《青青草水利局2020年群体性突发事件应急预案》的通知

各股站室、各水管所:

    经局党组同意,现将《青青草水利局2020年群体性突发事件应急预案》印发给你们,请按照方案认真贯彻执行。

                                                                  青青草水利局     

                                                          2020年11月3日

青青草水利局2020年群体性突发事件应急预案

一、总则

(一)编制目的

为有效预防、及时控制和妥善处理我市水利系统突发群体性事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保正常的工作秩序,维护水利系统和社会稳定,制定本预案。

(二)工作原则

坚持党组统一领导原则;坚持“谁主管,谁负责”的原则;坚持预防为主,防患未然的原则;坚持依法办事,按政策办事的原则;坚持及时、就地依法解决问题和教育疏导、依法严厉打击相结合的原则;坚持维权和维稳相结合的原则。

(三)编制依据

本预案编制依据为《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国警察法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《信访条例》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水法》、《广西壮族自治区预防和处置群体性事件实施办法》等相关法律法规及文件。

(四)适用范围

本预案适用于青青草水利系统应对突发群体事件的应急处置工作。

本预案所称群体性突发事件,是指某些利益要求相同或者相近的群众或者个别团体、个别组织,在其利益受到损害或不能够得到满足时,受人策动,经过酝酿,最终采取集会、游行、集体上访、罢课、罢市、集体围攻冲击党政机关、重点建设工程和其他要害部位,集体阻断交通,集体械斗甚至采取打、砸、烧、杀、抢等方式,以求解决问题,并造成甚至引发某种治安后果的非法集体活动。

1. 为水利事件大规模群体上访或悬挂横幅标语,张贴大字报,呼喊口号,散发传单,展示物品或者静坐,下跪不起,卧地堵门等规模较大、影响恶劣,经交谈、教育仍然滞留不走的;

2. 围堵、冲击水利局办公室,强占办公场地或其他公共场所,严重影响办公室正常办公秩序和社会公共秩序的;

3. 围攻、纠缠、侮辱、威胁、殴打水利局工作人员或扣押工作人员作为人质的;

4. 聚众阻挠我市在建水利工程建设施工,严重影响水利正常建设的;

5. 农村饮水供水发生重大断水、水质问题的社会安全事件;

6. 实施其他严重影响水利工作秩序和社会秩序行为的。

二、应急指挥体系及职责

(一)应急组织机构

成立处置群体性突发事件应急领导小组。由主要领导任组长、副职领导任副组长,各水管所、股站室负责人为成员。根据群体性突发事件的不同情况,重大事项须向主要负责人请示报告。

组 长:黄红群 党组书记、局长

副组长:潘国松  党组成员、副局长

黄永强  党组成员、副局长

黄春燕  党组成员、副局长

黄玮营  党组成员、河长办专职副主任、工管

站站长

成 员:郑桥福  党建办主任

李尔忺  龙马水管所所长、水利局办公室主任

黄  萌  建设站站长

陈  华  防御站站长

程平海  水政监察大队负责人

黄  纯  水保站站长

杨青松  布见水管所副所长

黄义全  果化灌区水管所副所长

麻承念  达洪江水管所所长助理

群体性突发事件应急领导小组下设办公室,办公室设在青青草水利局办公室。由黄永强副局长任办公室主任,李尔忺同志任副主任,具体负责群体性突发事件相关工作。

处置群体性突发事件设立总指挥部和现场指挥部。总指挥部负责调度、指挥、协调有关各方参与处置工作,决定处置中的重大方针、策略的步骤、措施,并领导现场指挥部的工作,总指挥部由处置群体突发性事件应急领导小组负责人任指挥长。现场指挥部由分管领导及涉事主管部门负责人组成,负责群体性突发事件的现场处置。

(二)应急领导小组职责

研究群体性突发事件应急工作的重大问题;总体部署相关应急工作;根据相关法律法规,实施对群体性突发事件的应急响应;通过整合各相关部门力量,控制事态蔓延和扩大,组织协调,指导重大群体性突发事件的预警、响应、结束、善后处理等工作的落实。

三、预警机制

(一)预警信息

群体性突发事件发生地所在地区、部门负责群体性突发事件信息的监测、收集。监测、收集的主要事项有:群体性事件的组织人、涉及单位、单位或住址、发生时间、反映的具体问题的要求、事态动向等。

(二)预警支持

信息报送一般采用电话报送等快捷方式,随后再作书面汇报。报告程序为:现场人员-应急领导小组副组长一应急领导小组组长→市委、市人民政府。应急领导小组成员手机、值班电话或住宅电话必须24小时开通,保证信息畅通;群体性事件处置完结之前,各成员实行24小时值班制,随时通报有关情况。

四、处置程序

(一)首接反应和先期处置措施

1. 及时奔赴现场及汇报

涉事水管所或股站室负责人必须在第一时间赶到事发地点进行调查了解,根据法律、法规和有关政策,研究制定答复意见,并要亲自做好闹事人员的教育疏导工作,及时汇报工作进展。

2. 成立现场指挥部。

群体性突发事件发生后,应急小组领导办公室及时组织相关人员成立现场指挥部,负责对群体性突发事件的处置工作。

3. 控制事态了解情况

所属水管所、股站室负责人必须亲自带领工作人员到现场参加处置工作。准确摸排群体性事件组织人员的详细情况,包括组织人的家庭成员及其社会关系,并向现场指挥部报告。采取有效措施,严防闹事人员所属村(社区)或乡镇(街道)其他群众参与闹事,控制群体性事件规模不再扩大。进行劝导,分化瓦解闹事人员,疏导带离能够疏导带离的人员。

4. 现场实施动态监控

可根据现场情况依法采取下列现场管制措施:封闭现场和相关地区,未经检查批准,任何人不得进入。查验现场人员身份证件,检查嫌疑人员随身携带的物品。制止未经批准在现场进行的录音、录像、拍照、采访、报道等活动,收缴有关影视资料。设置警戒带,划定警戒区域,守护重点目标。

(二)加强反应和现场处置措施

应急小组或现场指挥部成员通过座谈等方式,宣传有关法律、法规和政策,解释有关问题,争取教育大多数群众,孤立少数为首非法分子。劝说围观人员立即离开现场;劝说聚众组织者解散队伍。对经强行驱散仍拒不离去的人员,或者进行煽动、起哄的人员,视情节向当地派出所请求帮助,维持现场秩序。      

(三)扩大 应急和联动反应措施

大规模群体性突发事件有扩大、发展趋势,现场指挥部应及时报请总指挥部向市委、市人民政府汇报,采取相应的扩大应急措施,调集各种处置预备机动力量、资源进行增援。

五、善后处理

(一)消除隐患

群体性事件现场事态平息后,进一步做好工作,解决遗留问题,消除隐患,防止反复。造成人员伤亡的意外事故,及时抢救。同时派出工作组深入群众中做工作,消除误解,争取群众,控制局势,防止个别骨干人员再次煽动串联,酝酿新的事件。

(二)进一步解决好群众的实际问题

对已经承诺解决的问题,应尽快兑现,不得失信于民。对法律、法规、规章和政策有明确规定而没有落实到位的,应不折不扣的落实到位。对因群众不了解有关规定而存在误解,或诉求合理但一时难以解决的,应做好宣传解释工作。依法及时对有关人员作出妥善处理,以此教育干部群众。对负有重要责任的国家工作人员应严肃处理到位,并公之于众。对从现场带离的人员,应进行必要的法制教育。对违法犯罪人员应查清事实,依法严厉打击。建立群体性事件平息后的定期回访制度。应急办要对群体性事件事后回访制度的落实情况进行定期调度和督促检查。建立重大群体性事件处置工作总结报告制度。

六、奖励与惩处

(一)奖励机制

对在处置群体性突发事件中作出突出贡献的,由领导小组办公室向领导小组汇报,经领导小组审核通过后在系统内以表彰或奖励。

(二)惩处机制

对不按要求,行动迟缓,不积极履行职责,工作不力,玩忽职守的,给予相应处分;造成严重后果,构成违法犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。建立责任倒查追究制。

七、附则

本预案未尽事宜,根据有关法律、法规和政策规定,结合实际情况执行。

文件下载:

关联文件: