青青草色青青草 平政办发〔2020〕203号平果市人民政府办公室关于印发平果市2020年打击走私综合治理工作方案的通知 - 平政办发 - 广西百色平果市人民政府门户网站 - www.pingguo.gov.cn

青青草

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西百色青青草人民政府门户网站
当前位置:青青草色青青草 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:青青草人民政府办公室成文日期:2020年10月13日
标  题:平政办发〔2020〕203号青青草人民政府办公室关于印发青青草2020年打击走私综合治理工作方案的通知
发文字号:平政办发〔2020〕203号发布日期:2020年10月15日

平政办发〔2020〕203号青青草人民政府办公室关于印发青青草2020年打击走私综合治理工作方案的通知

2020-10-15 08:00     来源:青青草人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

青青草2020年打击走私综合治理工作方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


青青草人民政府办公室

20201013



青青草2020年打击走私综合治理工作方案

为坚决贯彻落实习近平总书记关于打击走私、疫情防控系列重要指示批示精神,围绕“中央关注、社会关切、群众关心”的突出走私问题,锲而不舍、一以贯之保持高压严打态势,坚决打疫情防控阻击战,根据自治区党委、政府和自治区打私办的要求及百色市委、市政府统一部署,决定在全市范围内开展打击走私综合治理工作结合我市实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记关于打击走私、疫情防控系列重要指示批示精神,落实自治区党委、政府及市委、政府的要求和部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实总体国家安全观, 持之以恒落实好反走私职责任务,锲而不舍、一以贯之保持高压严打态势,进一步完善大协同多锁链反走私综合治理体系,强化反走私综合治理,推进打击走私治理体系和治理能力现代化,为坚决打赢疫情防控阻击战、全面建成小康社会作出新的贡献。

二、工作目标

坚决贯彻落实习近平总书记关于打击走私、疫情防控系列重要指示批示精神,根据我市反走私工作形势,围绕重点区域、重点商品、重点时节,坚持“破大案、打团伙、摧网络”,进一步完善大协同多锁链反走私综合治理体系,持续保持打击走私高压态势。

(一)严厉打击“洋垃圾”走私。组织开展禁止洋垃圾入境“蓝天2020”专项行动,保持打击洋垃圾走私高压态势,推动禁止洋垃圾入境由治标向治本转变,坚决打赢污染防治攻坚战,切实维护国家环境安全。

(二)严厉打击野生动物、假冒伪劣疫情防控物资走私。扎实开展打击野生动物及其产品、疫区冻品走私专项行动从严从重从快打击走私假冒伪劣防疫物资行为。对走私符合质量标准防疫物资的案件,坚持依法合规从速办理严厉持续深入打击象牙等濒危物种走私切实维护生态安全

严厉打击成品油、烟酒等重点涉税商品走私。加强对行业性偷逃税走私风险的分析监控,打掉一批偷逃税额巨大、社会危害严重的走私犯罪团伙,切实维护进出口贸易秩序促进市场经济健康、有序发展。

严厉打击食糖、冻品、粮食等农产品走私。将重拳打击农产品走私作为维护农业和粮食战略安全的重要举措,确保中国人的饭碗端在自己手里,维护百姓餐桌安全。持续关注活体猪、牛、羊等畜禽走私,严防非洲猪瘟、口蹄疫、蓝耳病和疯牛病等重大动物疫情传入。

()严厉打击涉枪涉毒走私。主动应对反恐、维稳等新使命、新任务,强化各类涉枪、涉毒、涉恐、涉爆情报搜集、分析和研判,加强对各类违禁品的查缉力度,对涉枪涉毒制、贩、运、销等团伙实施全链条打击,坚决铲除走私背后的黑恶势力“保护伞”,切实维护社会治安和长治久安。

严密防控重点敏感商品走私风险。严密关注国际贸易摩擦等形势下重点敏感商品走私态势,切实维护国家核心利益。

、领导小组成员名单

     长:罗     市委副书记、市人民政府市长    

常务副组长:李华聪   委常委、组织部部长、人民政府副        

副  组  长:   委常委、政法委书记

            周作铁   人民政府副长、局长

     员:黄高华   人民政府办公室副主任信访局局长

            潘加昌   人民政府办公室副主任

            覃益衡市委政法委常务副书记

            罗  丽   人民检察院副检察长

            黄钜仁   人民法院审判委员会专职委员

            黄尚国   发改局局长

            麻兴富   商务局局长

            黄韬霖   财政局局长

            黄红艳   农业农村局局长      

            黄  浩   市场监督管理局局长

            黄耀洪   林业局局长

            黄春辉   交通运输局局长

            黄兴纯   市工信局局长

            廖胜钊   百色市青青草生态环境局局长

            陆荣康   局长

            邹   百色海事局青青草办事处主任

            滕晟贤   马头镇人民政府镇长

            蓝常军   新安镇人民政府镇长

            张克成   果化镇人民政府镇长

            冯晓东   太平镇人民政府镇长

            韦贞高   坡造镇人民政府镇长

            许裕军   四塘镇人民政府镇长

            杨玉娜   旧城镇人民政府镇长

            张   海城乡人民政府乡长

            邓卫灵   凤梧镇人民政府镇长

            黄克赞   榜圩镇人民政府镇长

            韦启泽   黎明乡人民政府乡长

            高云瑞   同老乡人民政府乡长

            王陆峰   青青草烟草局局长

            廖海泽   青青草邮政公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在商务局,办公室主任由麻兴富同志兼任办公室负责处理领导小组日常事务。在打击走私综合治理领导小组的领导下,认真履行组织、协调、监督、检查职能,加强缉私各执法部门间的协调与系;适时牵头召开反走私综合治理工作联席会议,充分调动各部门相关力量,推进反走私长效机制的建立和完善;积极开展调研工作,加强对责任制的检查督促;认真组织反走私联合行动和专项斗争,积极开展反走私综合治理工作。

今后,除领导小组正副组长变动外,领导小组其他成员变动由领导小组办公室自行下文通知,报人民政府备案。

、领导小组成员单位主要职责

政法委:加强指导、协调缉私执法部门开展反走私工作。

商务局:加强对进出口企业的规范管理,促进企业诚信经营、合法经营,对有走私行为的要及时采取措施,并按规定移送有关部门。

公安局:履行对辖区非设关地走私行为的打击整治职能,负责打击走私行动涉及流通领域涉嫌走私货物、物品及装运走私物品运输工具的拦截打击。落实反走私执法“段长负责制”。强化环桂高速公路公安检查站对涉嫌走私货物的检查拦截。将扫黑除恶与打击走私结合起来。加强与海事处、市场监管、交通运输、生态环境等部门开展联合行动。

财政局:反走私综合治理工作经费列入本级年度财政预算,为反走私综合治理工作提供资金保障。

交通运输局:履行对道路运输的监管职能,不定期组织开展高速公路私开道口行为的专项整治行动,会同公安等部门严打非法改装车辆装运走私货物行为。

市场监管局:履行对野生动物、濒危物种、粮食、食糖、烟酒、冻品等重点商品在市场流通环节的清理整治职能,联合公安、海事处等部门,取缔私货交易、查处经销无合法来源进口商品。加强与打私办协同配合,做好冻品、畜禽活体等涉嫌走私货物的安全处置。加强市场管理,规范市场行为,严厉查处市场流通领域中经销无合法手续进口商品的行为,防止在流通领域形成走私集散市场;依法查处进口食品、保健食品、药品、医疗器械和化妆品无合法来源证明的违法行为。在案件移交等方面与海关加强联系配合,加强情报信息交流,实现情报信息资源共享;适时参与联合行动,共同打击走(贩)私活动。

农业农村局:负责动物及动物产品检疫管理,严格按规定实施动物及动物产品检疫,对检疫管理工作过程中发现的疑似走私动物及动物产品及时移交有关部门处理。

工业和信息化:履行维护无线电波秩序及对车辆制造的监管职能。清理整治沿边地区非法使用无线电发射设备行为;加强对汽车制造企业的监督管理,严禁企业参与非法改装汽等违法行为。

生态环境:加强固体废物进口加工利用企业环境监管,强化固体废物进口许可证管理,严格审批把关。会同公安部门,对非法加工利用固体废物的企业、小作坊实施打击整治。

检察院、法院:履行对涉嫌走私案件的起诉、审判职能。对移交的走私案件快审快判,加大财产刑的适用和执行力度,坚决铲除走私犯罪分子的经济基础,增强震慑力。依法规范处置涉案财物。会同打私办赴村屯开展学法、知法、守法宣传活动,开设“法律大讲堂”,强化边民学法、知法、守法意识。

林业局:履行对野生动物、象牙等濒危物种走私的打击治理职能。会同公安等部门严厉打击野生动物、象牙等濒危物种及其产品走私行为。加强与国际濒危动植物保护组织的交流合作,共同推进打击象牙等濒危物种走私联合专项行动的深入开展。

发改局:重点打击粮食走私贩私行为,整治不法企业和投机商贩,强化市场管理,规范市场秩序,切断走私粮食入境、仓储、转运、加工、销售各环节非法利益链条,巩固和完善来之不易的反走私成果。

海事处:联合公安市场监管等职能部门实施专项打击。严密防控通过渠道走私风险。

烟草:履行烟草打私职能。会同公安做好涉嫌走私烟草的专项打击。会同市场监管部门,加大对烟草市场的清理整治,防止涉嫌走私烟草流向社会。

邮政公司:履行对寄递行业的监管职能,组织对快递从业,人员开展反走私宣传教育,推动寄递行业规范自律,严禁寄递涉嫌走私物品。发现寄递走私物品,会同海事处、公安等有关部门依法处理。

各乡镇:配合直部门,统筹联动乡镇各职能部门,充分发挥打击本区域走私的基础性作用深入贯彻落实“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私方针,加大协调力度,促进部门协调配合,努力构建乡镇、街道与缉私职能部门及部门与部门之间的反走私协作平台。

政法、发展改革、财政、商务、税务、粮食和储备、铁路、海事处、武警等职能部门,结合各自工作职责全力支持做好百色市打击走私行动期间的相关工作。

五、工作要求

(一)加强领导。乡镇、各相关部门认真学习领会开展打击走私行动的重要意义,加强组织领导和推动落实,认真分析研判辖区反走私形势,确定防控和打击重点,有针对性地部署和开展打击行动。

()形成合力部门高度重视,强化责任按照自治区统一部署按照部门工作职责履职尽责,明确工作任务、时间进度,突出打击重点,落实各项措施,加强协同配合,强化综合整治,持续保持打击走私高压态势。

(三)加强宣传。要充分利用新闻媒体和自媒体资源,多渠道营造打击走私的良好舆论氛围。通过电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传反走私整治的重大意义,加大专项行动打击成效的宣传力度,扩大舆论压力,震慑违法经营行为。设立专门的举报电话、举报电子信箱并向社会公布,充分发挥社会各界群众和舆论的监督作用,形成有利于专项整治的社会环境。充分发挥投诉举报电话等现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,及时发现违法犯罪行为线索,并做好有关咨询解答服务,形成良好的社会舆论监督氛围。

文件下载:

关联文件: