青青草色青青草 平政办发〔2020〕204号平果市人民政府办公室关于印发平果市 2020年“湾企入平”工作方案的通知 - 平政办发 - 广西百色平果市人民政府门户网站 - www.pingguo.gov.cn

青青草

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西百色青青草人民政府门户网站
当前位置:青青草色青青草 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:青青草人民政府办公室成文日期:2020年10月13日
标  题:平政办发〔2020〕204号青青草人民政府办公室关于印发青青草 2020年“湾企入平”工作方案的通知
发文字号:平政办发〔2020〕204号发布日期:2020年10月15日

平政办发〔2020〕204号青青草人民政府办公室关于印发青青草 2020年“湾企入平”工作方案的通知

2020-10-15 10:45     来源:青青草人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

青青草2020年“湾企入平”工作方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


青青草人民政府办公室

20201013



青青草2020年“湾企入平”工作方案

为贯彻落实自治区“湾企入桂”、百色市“湾企入百”的工作部署,加快我市全面对接粤港澳大湾区建设步伐,积极承接粤港澳地区产业转移,大力引进大湾区企业入驻青青草,加快提升我市产业基础能力和产业链水平,促进我市经济高质量发展,根据自治区人民政府办公厅《关于印发2020年“湾企入桂”工作方案的通知》(桂政办电〔2020〕55号)和百色市人民政府办公室《关于印发百色市2020年“湾企入百”工作方案的通知》(百政办电〔2020〕98号)精神,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示精神,深入贯彻党中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的要求,深入实施 《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018—2035年)》,按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的要求,加快推进与粤港澳大湾区深度合作,有效承接大湾区产业转移,不断加强百色革命老区与大湾区工业制造、现代农业、金融、大健康和文旅、其他服务业等重点领域交流合作,积极引进更多粤港澳大湾区企业来青青草投资,推动我市产业提质增效、转型升级。

二、目标任务

紧紧抓住粤港澳大湾区建设契机,通过实施“湾企入平”行动,全面落实《广西壮族自治区精准承接广东省产业转移结对合作框架协议》,以对接粤港澳大湾区产业转移为重点,大力引进一批粤港澳大湾区企业和产业集群。通过强化创新驱动,优化生产要素配置,创建国家级承接产业转移示范区。

2020年年底,我市在承接粤港澳大湾区产业转移、促进区域协同联动、优化营商环境、加快新旧动能转换和进一步扩大开放等方面取得阶段性成果,产业承接能力显著增强,粤港澳大湾区“世界、中国、民营三类500强”企业来我市投资数量和投资额显著增加。

三、组织机构

为统筹全市“湾企入平”各项工作,特成立青青草“湾企入平”工作指挥部(以下简称指挥部),其成员名单如下:

长:李华聪  市委常委、组织部部长,市人民政府副市长

副指挥长:潘加昌  市人民政府办公室副主任

          黄尚国 市发展和改革局局长

          黄兴纯 市工业和信息化局局长

员:市委组织部、宣传部、统战部,市工商联,市发展和改革局、工业和信息化局、投资促进局、商务局、民政局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、林业局、财政局、工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心、教育局、司法局、人力资源社会和保障局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、市场监管局、扶贫办,市税务局、人民银行青青草支行、百色银保监分局青青草监管组等单位各1名分管领导,12个乡(镇)人民政府各1名分管领导。

主要职责:组织、统筹和协调“湾企入平”各项工作,推进实施“湾企入平”工作方案、招商方案和年度工作任务等事项,统筹协调解决“湾企入平”重大事项和重大问题。指挥部下设综合协调组、招商引资组、政策和产业规划组。

(一)综合协调组。

长:黄尚国市发展和改革局局长

副组长:唐柏清市发展和改革局副局长

        何述鸿市工业和信息化局副局长

        许国清市投资促进局副局长

员:市财政局、工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、商务局、交通运输局、住房和城乡建设局、自然资源局、生态环境局、扶贫办,12个乡(镇)人民政府各1名分管负责人。

综合协调组主要任务是组织落实自治区“湾企入桂”、百色市“湾企入百”行动各项工作,协调推进青青草“湾企入平”工作方案、招商工作方案和年度工作任务等落实,统筹协调“湾企入平”重大活动,跟踪协调服务“湾企入平”重大项目签约落地,建立与粤港澳大湾区沟通协调机制,承担工作指挥部交办的其他工作任务。

(二)招商引资组。

长:黄尚国市发展和改革局局长

        黄利武市投资促进局局长

副组长:许国清市投资促进局副局长

员:市委宣传部,市工商联,市投资促进局、国资中心、发展和改革局、工业和信息化局、财政局、工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心、商务局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局及12个乡(镇)各一名分管领导。

招商引资组的主要任务是组织实施“湾企入平”招商引资活动;牵头制定年度招商工作方案,组织重大招商活动,牵头在各业务领域开展小分队招商,负责编制招商项目册、投资指南和政策汇编等资料。

(三)政策和产业规划组。

长:黄尚国市发展和改革局局长

        黄兴纯市工业和信息化局局长

副组长:唐柏清市发展和改革局副局长

        何述鸿市工业和信息化局副局长

员:市委宣传部,市工商联,市投资促进局、财政局、国资中心、工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、商务局、交通运输局、住房城乡建设局、自然资源局、生态环境局、扶贫办及12个乡(镇)各人民政府各1名分管负责人。

政策和产业规划组的主要任务是根据百色“湾企入百”相关政策措施及承接产业指导目录,研究制定我市“湾企入平”产业规划和项目库,出台具体政策细则和差异化政策。

四、重点任务

(一)完善“湾企入平”体制机制。

1.创新区域对接机制。进一步深化青青草与粤港澳合作,用足用好泛珠三角区域合作、东西部扶贫协作等机制,积极协调粤桂扶贫协作资金加大对青青草产业、教育、卫生、住房等帮扶力度,加快推进粤桂扶贫协作项目建设。深入开展劳务协作工作,加强就业培训和服务,促进青青草贫困劳动力转移就业。在广州、深圳等珠三角等地区举办或参加投资推介、展销对接等系列活动,推动青青草优势特色农产品在粤港澳大湾区打开市场。利用深圳与百色对口帮扶机制,积极引导东部企业到青青草设立分支机构或服务外包基地。深化携手奔小康行动,动员深圳社会力量积极开展残疾人帮扶、村村结对等活动,做好对口产业扶贫工作。健全产业转移统筹协调机制,全面落实《广西壮族自治区精准承接广东省产业转移结对合作框架协议》,用足用好 CEPA 相关政策。〔责任单位:市发展和改革局、工业和信息化局、商务局、投资促进局、扶贫办等有关部门,各乡(镇)人民政府〕

2.创新产业合作和利益共享机制。创新我市与粤港澳大湾区合作发展、互利互赢的产业转移承接机制,逐步建立合作试验区和重点园区的管理模式和运行机制。逐步建立地区生产总值划转、地方税收分成、土地、利润分配等共享机制,实现互利共赢。责任单位:市发展和改革局、工业和信息化局、财政局、税务局等有关部门,各乡(镇)人民政府〕

3.建立信息共建共享机制。加强产业转出地与转入地的产业规划、重大项目、政策等信息共享,定期发布和更新产业项目、产业平台等信息,促进产业转移信息对接。招商引资组每月27日前汇总报送全市组织开展招商成果、重大项目洽谈及签约情况至各牵头单位。〔责任单位:市发展和改革局、工业和信息化局、工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心、投资促进局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、林业局等有关部门,各乡(镇)人民政府〕

(二)创新“湾企入平”招商引资机制。

1.大力引进专业招商机构。鼓励引进大湾区行业(地区)协会(商会)、龙头企业、产业联盟、高端智库等招商机构,创新推进“以商招商、规划招商、资本招商和孵化招商”等模式,加快落实招商引资奖励政策。〔牵头单位:市投资促进局;配合单位:市发展和改革局、财政局、工业和信息化局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局等,各乡(镇)人民政府〕

2.整合招商资源。整合全市在大湾区的招商资源,推进“一把手亲自抓”的工作机制。建立招商引资目标企业库、项目库。〔牵头单位:市投资促进局、工业和信息化局等有关部门,各乡(镇)人民政府〕

(三)优化“湾企入平”产业集群。

1.优化产业布局。聚焦我市县域主导优势产业,制定我市科学合理的产业承接发展格局。积极对接百色市发展和改革委,加快青青草申报广西沿边承接产业转移示范区工作,对接国际规则,共同开发东盟第三方共同市场。〔牵头单位:市工业和信息化局、发展和改革局;配合单位:市商务局、投资促进局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、林业局等,各乡(镇)人民政府〕

2.建设产业转移强县强镇。围绕特色优势主导产业发展引进一批大湾区企业,建设产业转移强县和强镇,争取中央预算内投资、自治区工信发展专项、北部湾发展专项、自治区服务业发展专项资金等对其项目给予倾斜支持。〔牵头单位:市发展和改革局、工业和信息化局;配合单位:市财政局、商务局、投资促进局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、林业局等,各乡(镇)人民政府〕

(四)完善“湾企入平”产业承接平台。

1.加快推进产业园基础设施建设。加大对产业园区路、水、电、气、网、土地平整等基础设施“五通一平”项目建设的支持力度,推进建设一批高水准、专业化、符合产业项目建设需求的标准厂房。按照园区产业规划及主导产业定位,建设以承接粤港澳大湾区龙头企业为集群和以承接整个产业链转移的专业产业“园中园”“特色园”“轻工园”,打造“湾企入平”承接平台。加大力度引入民营龙头企业等社会资金参与园区标准厂房等基础设施建设。〔牵头单位:市工业和信息化局、发展和改革局;配合单位:市教育局、商务局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、投资促进局、林业局等,工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心,各乡(镇)人民政府〕

2.创新共建产业合作示范园区。抓住国家支持“飞地经济”加快发展和加工贸易向中西部加快转移重大机遇,主动与大湾区大数据、大健康、大物流产业融合发展,支持粤港澳大湾区城市在青青草建设发展“飞地经济”,发挥青青草在土地、人工等方面的相对成本优势以及大湾区人才集聚、科研高地的优势,加大力度与粤港澳大湾区共建产业转移示范园区和双向“飞地”,支持市有关部门与粤港澳大湾区加强产业结对合作。〔牵头单位:市发展和改革局、工业和信息化局;配合单位:市财政局、自然资源局、住房城乡建设局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、投资促进局、林业局、税务局等,各乡(镇)人民政府〕

(五)提高“湾企入平”科技创新支撑能力。

1.共建创新合作平台。按照“合建”“共建”“租借”等模式,鼓励大湾区各类技术创新孵化机构与青青草园区、企业共建孵化器、新型研发机构等平台等,鼓励“湾企”依托产业链、自主自愿组建共性技术平台。大力加快产业园建设,充分利用大湾区的产业服务、园区管理等先进理念、先进经验,采用众创、众包、众扶、众筹等新模式,加快推动我市产业升级、园区科学管理。〔牵头单位:市教育局;配合单位:市发展和改革局、工业和信息化局、扶贫办、商务局、投资促进局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、林业局, 工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心,各乡(镇)人民政府〕

2.加大创新投入奖补。鼓励“湾企”积极开展自主创新,加大研发投入;为大湾区创新团队入平创新创业、转化成果提供短期进驻、项目推介、落地选址、创业指导、融资咨询等前期服务。〔牵头单位:市教育局;配合单位:市发展和改革局、工业和信息化局、商务局、投资促进局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、林业局等,各乡(镇)人民政府〕

(六)完善“湾企入平”公共服务体系。

1.完善人才支撑。实行柔性引才机制,依托粤桂扶贫协作平台,在汽车、高端铝、先进制造、大健康、大数据等领域,进一步配合百色市与广东省扶贫协作挂职干部互派工作,着力从大湾区引进一批“高精尖缺”人才,推动建立青青草干部到深圳等地挂职锻炼机制,广泛开展人才交流,促进观念互通、思想互动、技术互学,对引进人才按规定在安居保障、子女教育、医疗优诊等各方面予以保障。〔牵头单位:市委组织部;配合单位:市人力资源和社会保障局、发展和改革局、工业和信息化局、投资促进局、住房和城乡建设局、教育局、财政局、扶贫办等,各乡(镇)人民政府〕

2.落实用工保障。深化校企合作,定期组织职业院校与企业对接交流会。推动与大湾区建立和完善区域优质教育资源共建共享机制,联合培养高层次人才。引进粤港澳知名高校来青青草办学,深化师资交流和培养合作。推动青青草与粤港澳大湾区学生常态化开展研学旅行活动。大力发展各类职业教育和多层次技能培训,支持职业学校根据产业转移需要,新增和调整相关专业,为产业集聚区定向培养中高级技工和熟练工人。落实就业创业政策,吸引青青草籍人员返乡就业创业。〔牵头单位:市人力资源和社会保障局;配合单位:市发展和改革局、工业和信息化局、住房和城乡建设局、教育局、财政局等部门,各乡(镇)人民政府〕

五、保障措施

(一)强化组织保障。成立“湾企入平”工作指挥部,各部门主要领导要统筹负责“湾企入平”各项活动,分管领导具体抓,切实保障相关任务顺利开展。

(二)明确职责任务。按照定人、定责、定时间、定进度的“四定”要求,明确年度工作任务,明确招商引资目标。同时,要按照部门职责,加强指导产业规划和政策等工作,及时协调项目存在的问题。

(三)加强协同合作。各有关责任单位要增强大局意识,强化部门协同合作,强化上下联动,协同推进“湾企入平”各项活动,形成“湾企入平”工作一盘棋统筹推进的局面。


附件:1.2020年“湾企入平”招商工作方案

      2.2020年“湾企入平”工作任务清单



附件1

2020 年“湾企入平”招商工作方案

为做好我市2020年“湾企入平”招商工作及今年9月份在深圳举行的“湾企入桂”招商推介会相关工作,根据自治区人民政府办公厅《关于印发2020年“湾企入桂”工作方案的通知》(桂政办电〔2020〕55号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发2020年“三企入百”工作总体方案的通知》(百办〔2020〕23号)及百色市人民政府办公室《关于印发百色市2020年“湾企入百”工作方案的通知》(百政办电〔2020〕98号)精神,制定本方案。

一、成立“湾企入平”招商工作组

长:李华聪  市委常委、组织部部长,市人民政府副市长

副组长:潘加昌市人民政府办公室副主任

        黄尚国市发展和改革局局长

        黄兴纯市工业和信息化局局长

        黄利武市投资促进局局长

员:市发展和改革局、工信局、财政局、工业区管理服务中心、大学园区管理服务中心、农业农村局、文化体育广电和旅游局、卫生健康局、商务局、交通运输局、住房和城乡建设局、自然资源局、生态环境局、扶贫办及12个乡(镇)各1名分管负责人。工作组下设办公室,设在市发展和改革局,统筹协调日常工作,负责组织全市“湾企入平”小分队招商工作,组织参加自治区“湾企入桂”大会和签约活动,负责组织参加自治区、百色市在深圳举办的推介会,组织“湾企入平”活动宣传报道,对各成员单位招商情况时行督促检查。

二、招商对象

2020年“湾企入平”招商对象重点是承接粤港澳大湾区产业转移的湾企,世界、中国、民营三类500强企业中的湾企以及适合我市重点招商引资项目的其他湾企。

三、招商产业

2020 年“湾企入平”招商产业重点是“四大四新”(即大健康、大农业、大数据、大物流和新制造、新材料、新能源、新金融)等产业和领域,及“新基建”七大产业(5G基站建设、新能源充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际以及城轨交通)。其中“四大四新”重点产业招商方向详见《百办通〔2020〕23号》。

四、任务目标

力争全市年内与湾企签约2个项目以上,总投资额20亿元以上。

五、招商形式

(一)“走出去”招商。由市领导率队,市直相关部门负责人随队招商。

1.到深圳开展招商引资专题推介活动。

2.“湾企入平”招商工作组年内带队走访区外湾企。

3.根据招商工作需要,安排小分队招商活动。

(二)“请进来”招商。由市发展和改革局、工业和信息化局牵头,市投资促进局等部门配合,邀请客商到我市开展投资考察。

1.根据我市重点招商引资项目,有针对性地联系湾企到我市进行投资考察。

2.根据工作需要,在自治区“湾企入桂”大会、市级深圳推介会举办期间面对面邀请大湾区知名民营企业家到我市进行投资考察。

3.热情接待自行、主动到我市进行投资考察的客商。

4.根据自治区发展改革委和工业和信息化厅,百色市发展和改革委、工业和信息化局等部门提供的企业名录,邀请湾企到本辖区开展投资考察。

(三)开展线上招商。“湾企入平”招商工作组各成员单位要结合实际,通过互联网、电话、微信、邮件等形式宣传推介我市重点招商引资项目,开展招商前期对接洽谈。

六、任务分工

(一)市发展和改革局、工业和信息化局。

1.对接百色市发展和改革委、工业和信息化局,拿到百色市“湾企入百”工作部梳理的全国大湾区企业名录和联系方式,世界、中国、民营企业500强中的大湾区企业名录和联系方式,发给我市“湾企入平”招商工作组各成员单位、各乡(镇)人民政府。

2.邀请区外大湾区民营企业赴青青草投资考察。

3.对接百色市发展和改革委、工业和信息化局,筹划、组织我市在“湾企入桂”大会期间的相关活动。

4.对接百色市发展和改革委、工业和信息化局,筹划举办“湾企入平”专场招商推介活动事宜。

5.收集整理汇总全市“湾企入平”工作成果,做好宣传报道作。

(二)市投资促进局。

1.负责做好我市重点招商项目策划,并汇总上报市投资促进局。

2.负责“走出去”招商具体策划,协助市本级各部门根据需要拜访大湾区企业。

3.收集编制《青青草2020年重点招商项目册》、完善《青青草投资指南》,配合更新《相约百色》宣传片。

4.负责准备“湾企入平”招商推介材料等相关工作。

5.邀请有关大湾区企业参加我市(计划)举行的“湾企入平”相关活动。

6.专场招商推介活动,协助牵头单位(市发展改革局、工业和信息化局)做好会务等相关工作。

7.收集自治区“湾企入桂”大会及百色市“湾企入百”专场招商推介会拟签约项目。

(三)工作组各成员单位。

1.围绕本单位对应的招商产业开展相关招商活动,邀请有关湾企赴青青草投资考察。同时,配合牵头单位邀请湾企客商赴本市投资考察。

2.配合做好组队随同自治区“湾企入桂”招商工作组、百色市“湾企入百”招商工作组及我市赴外省(区、市)开展的招商工作。

3.在“湾企入桂”大会举办期间,根据我市统一安排参与相关活动。

七、保障措施

(一)高度重视,提前谋划。各有关单位要根据部门职责和分工,落实好全市“湾企入平”各项招商重点任务。工作组办公室要建立健全定期和不定期会商机制,优化营商环境,着力协调解决招商引资工作中的突出问题。

(二)明确任务,落实责任。各有关单位要按照工作方案要求,制定本单位负责的招商工作实施方案,并定期向市发展和改革局、工业和信息化局报送有关招商活动情况,确保完成年度任务目标。

(三)加强协同,通力合作。各有关责任单位要增强大局意识,强化协同合作,工作组办公室要督查工作方案落实情况,及时协调解决有关问题。



青青草2020年“湾企入平”工作任务清单

事项名称

重点工作

牵头单位

配合单位

完成时限

一、制定方案

1. 制定“湾企入” 年度工作方案报市人民政府审定印发。

市发展和改革局

市工信局、投促局

2020年8月

二、完善机制

2. 广西百色重点开发开放试验区专题推介会(深圳)

市投资促进局

市直有关单位

持续推进

3. 用好东西部扶贫协作结对机制, 做好对口产业结对合作。

市扶贫办

市直有关单位

持续推进

4. 建立与粤港澳大湾区产业转移协调机制,全面落实《广西壮族自治区精准对接广东省产业转移结对合作框架协议》

市发展和改革局

市直有关单位

持续推进

三、精准招商

5. 制定年度招商任务和招商方案

市投资促进局

市直有关单位

2020年8月

6. 组织参与“湾企入百”集中推介和签约活动

市发展改革、工业和信息化局、投资促进局

市直有关单位

持续推进

7.配合百色市招商组组织赴粤港澳大湾区开展招商工作,完成 2020 年度招商计划

市投资促进局、财政局、发展改革、工业和信息化局、商务局、卫生健康、文化体育广电和旅游局、民政局、农业农村局等部门

市直有关单位

持续推进

8.组织赴粤港澳大湾区开展精准招商活动

市投促局

市直有关单位

持续推进

文件下载:

关联文件: